115 лет со дня рождения протодиакона Всехсвятского храма г. Кунгура Арсения Пантелеймонова.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения протодиакона Всехсвятского храма г. Кунгура, ветерана Великой Отечественной Войны, Арсения Пантелеймонова.

Арсений Федорович Пантелеймонов родился 5/18 декабря 1906 г. в селе Брусяны Кунгурского уезда Пермской губернии, в семье народного учителя. В 1919 г. окончил два класса Кунгурского городского училища.
С 20 марта 1924 г. исполнял обязанности иподиакона в Успенском кафедральном соборе г. Кунгура. В 1926 г. женился на Марии Семеновне Коротаевой, дочери протоиерея.

29 ноября 1926 г. епископом Кунгурским Аркадием (Ершовым) рукоположен в сан диакона к Успенскому кафедральному собору.
В 1927 г. перемещен к Преображенской церкви г. Кунгура (указ № 6 от 4 января).
В 1929 г. перемещен к Всехсвятской церкви г. Кунгура (указ № 769 от 18 декабря).
В 1930 г. перемещен в Успенский кафедральный собор г. Кунгура (указ № 891 от 31 декабря).
С 1930 по 1931 г. находился в трудовой армии. С 9 января по 7 апреля 1931 г. как военнообязанный работал на лесозаготовках, а с 8 мая 1931 г. по 23 мая 1933 г. – на общественно-полезных работах.
С 1 июня 1933 по 19 июля 1935 г. – диакон Преображенского храма села Каширино Кунгурского района. В 1935 г. Патриаршим Местоблюстителем, митрополитом Московским и Коломенским Сергием, награжден двойным орарем.

19 июля 1935 г. арестован и вместе с епископом Аркадием (Ершовым), прот. Антонием Воскресенским, прот. Григорием Ахидовым и другими священнослужителями проходил по делу об антисоветской деятельности, участвуя в показательном судебном процессе, проходившем в Кунгуре над группой духовенства и мирян.
1 ноября 1935 г. Специальной судебной Коллегией Свердловского областного суда приговорен к 6 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию. Срок отбывал в Дальлаге. Реабилитирован 11 января 1993 г.

Дочь о. Арсения, матушка Людмила Коровина, вспоминала: «В заключении папа чуть не умер. Он заболел воспалением легких, а организм был ослаблен тяжелой работой и недоеданием. Слава Богу, люди добрые есть везде, его выходили.
В 1941 году у папы истекал срок заключения. Он уже написал маме: «Не пиши мне больше, я скоро вернусь». Но началась война, и его отправили на фронт. [Служил рядовым-санитаром на передовой линии.] При форсировании Днепра [23 октября 1943 г.] папа был ранен в обе ноги. Остался на поле боя, и подобрали его только через три дня, хорошо, что свои. Началась гангрена ног, папе предложили ампутацию, он категорически отказался, сказав, что он священнослужитель. Нашелся врач, который взялся ему помочь. Это была женщина, по-моему, грузинка. Папа молился за нее до конца жизни. Было сделано несколько операций (а наркоз был тогда эфирный), ноги удалось сохранить».

Семье было отправлено извещение о том, что рядовой Пантелеймонов пропал без вести. И только через три месяца супруга, Мария Симеоновна, получила от него письмо, в котором он писал, что находится в госпитале на лечении в городе Баку. Перенеся четыре операции, став инвалидом 2-й группы, в июле 1944 г. отец Арсений вернулся домой.
Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и шестью юбилейными медалями.

4 марта 1945 г. назначен диаконом Всехсвятского храма г. Кунгура. В течение 1960 г. служил в Свердловской епархии, затем снова переведен во Всехсвятский храм г. Кунгура, в котором и прослужил до конца своей жизни.

В 1956 г. возведен в сан протодиакона. Ко дню Святой Пасхи 1965 г. указом Святейшего Патриарха Алексия I награжден камилавкой.
Отца Арсения отличало прекрасное знание Церковного Устава, повседневная забота о ризнице, трезвый образ жизни и особо внимательное отношение к поминовению усопших. Прекрасный голос сохранился у него почти до последних дней.
Его труды отмечены церковными наградами – орденами Князя Владимира 2-й и 3-й степени.

Скончался протодиакон Арсений Пантелеймонов 3 апреля 1988 г. в ночь на Вербное воскресение. 6 апреля в среду Страстной седмицы причтом храма в сослужении двух сыновей покойного, протоиереев Владимира и Алексия, было совершено отпевание. Множество прихожан пришло проводить старца-протодиакона в последний путь.
Похоронен отец Арсений за алтарем Всехсвятского храма, рядом супругой.

 иеромонах Андрей (Бартов)

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

One Response to 115 лет со дня рождения протодиакона Всехсвятского храма г. Кунгура Арсения Пантелеймонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.