95 лет со дня рождения и 45 лет со дня кончины иерея Павла Афанасьева (1928 – 22.04.1978)

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения и 45 лет со дня кончины иерея Павла Афанасьева (1928 – 22.04.1978)

Павел Семенович Афанасьев родился в 1928 году в деревне Любимово Кунгурского района Уральской области в крестьянской семье.
Его родители, Семен Михайлович и Анна Васильевна, были людьми верующими и являлись прихожанами храма в честь Рождества Христова соседнего села Комарово, где и крестили своих детей.

После школы Павел служил в армии. Вернувшись в родную деревню, устроился работать в колхоз пастухом. В 1950-х годах скончались его родители. В брак он так и не вступил и в одиночку содержал довольно большое хозяйство, увлекался пчеловодством.
В воскресные и праздничные дни Павел ходил на богослужения в Кунгур – во Всехсвятский кладбищенский храм. Со временем стал помогать на клиросе – читал и пел, исполнял послушания пономаря и истопника.



Настоятель храма, протоиерей Борис Бартов, видя веру и усердие Павла, постепенно готовил его к принятию священного сана, а в 1969 году представил его епископу Иоасафу (Овсянникову).
21 июля 1969 года в день Казанской иконы Божией Матери, посетив в очередной раз Кунгур, епископ Иоасаф посвятил Павла Семеновича во чтеца. После чего он какое-то время проходил практику в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми.



8 марта 1970 года епископ Иоасаф рукоположил чтеца Павла во диакона (целибатом), а 22 марта – во иерея и назначил настоятелем храма в честь Рождества Христова в селе Усть-Гаревая Добрянского района. Здесь и прошли все восемь лет священства отца Павла.
В 1972 году он был награжден набедренником, в 1973 году – камилавкой, а в 1977 году – наперсным крестом.

Это был народный пастырь, глубоко верующий, молитвенник. Прихожане и духовенство его любили и уважали. Многие кунгуряки приезжали к нему на приход – погостить и помолиться. По складу характера он был мягким и уживчивым, общительным и щедрым.
Настоящий труженик, отец Павел в одиночку содержал большое хозяйство. Помимо скотины держал пчел – ульев шестьдесят. Сколько их было в точности, он и сам не знал. Пчел так любил, что жить без них не мог. Собрав мед, одаривал им всех знакомых.

Протоиерей Борис Бартов так вспоминал отца Павла:
«Человеком он был благочестивым и всю свою жизнь прожил один, безбрачно. В храме его постоянно окружали женщины, но никакая грязь к нему не приставала. Он, казалось, был как ангел во плоти. В общении – простой-простой был, разговорчивый, мог попросту общаться с любым человеком – как с деревенской старушкой, так и с митрополитом Никодимом (Ротовым), когда посещал Ленинград.
Мы были очень дружны, у меня от него не было секретов. Он часто ко мне приходил, оставался ночевать. Богословского образования у отца Павла не было, но человек он был толковый, разборчивый. Я предложил ему стать священником. Представил владыке Иоасафу, и тот его рукоположил. Служить отца Павла направили в далекое село Усть-Гаревая Добрянского района, за двести километров от Кунгура. Там нужен был священник, чтобы спасти храм от закрытия.
Приходилось жить на два дома: в Усть-Гаревой приход, а в Любимово – хозяйство. Часть пути проходил пешком. Тридцать километров в сапогах по грязной дороге.
Я ему советовал: «Да перевези ты к себе десять-двенадцать ульев в Усть-Гаревую, хватило бы тебе!» Но пчелы и хозяйство – это была его стихия, он не мог их оставить, поэтому периодически посещал свой дом в Любимово. Там же жила его сестра Екатерина.
Однажды он приехал без всякой, казалось бы, нужды. Видно на то была воля Божия. Его сестра мне позже говорила: «Ну вовсе незачем ему было приезжать!» После деревни он заехал ко мне с ночевкой, а на следующий день, в Лазареву субботу, отправился в Усть-Гаревую на Всенощную праздника Входа Господня в Иерусалим.
Была весна, 22 апреля 1978 года. Вдвоем с псаломщицей он переходил по льду залив Камского водохранилища. Его попутчица провалилась в запорошенную снегом рыбацкую прорубь. Отец Павел стал ее вытаскивать и сам пошел под лед. Она его утянула. Потом, через двое суток, их так вместе и достали. Видно Богу было угодно вот так вот взять его».

27 апреля 1978 года в Великий Четверг во Всехсвятском храме города Кунгура после Божественной литургии протоиерей Борис Бартов в сослужении духовенства совершил отпевание отца Павла. Храм был полон народу. Верующие провожали его в «путь всея земли» со многими слезами.
Погребли отца Павла в ограде Всехсвятского храма. Его земная жизнь оборвалась на пятидесятом году от рождения. Вечная память доброму пастырю и усердному молитвеннику иерею Павлу!

иеромонах Андрей (Бартов)

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.