Дорогие друзья,
братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас
со светлым праздником Рождества Христова!
Каждый год, отмечая Рождество Спасителя мира, мы призваны отметить это Событие не только внешними торжествами, но и определенными размышлениями о своей жизни, о Боге. Мы все знаем и понимаем, что живем сейчас в непростое время и поэтому, как мне кажется, мы должны с предельной серьезностью всмотреться в праздник Рождества Христова.
Всмотреться и увидеть поразительную вещь, что Бог пришел к людям как Ребенок. Не как владыка и повелитель, не как мудрец и учитель, но как беспомощный Младенец. И взирая на этого Ребенка, Чей образ заполнил мир, мы можем не только сокрушаться об утраченной детской вере, но и заново обрести её.
Такой опыт встречи с Христом в Евангелии, в Церкви, в собственной жизни начинается встречей с Младенцем, к Которому как древние мудрецы, приходим мы из песков сомнения и одиночества и в Котором начинает светить нам несказанный радостный свет.
Кроме того, Рождество Христово есть великое и радостное откровение о свободе человека, ибо Бога человек призван увидеть не в силе, могуществе и славе, а в смиренном Ребенке, в тайне смирения, и не подчиниться Ему он призван, а полюбить Его, принять в свое сердце, обрадоваться всей бесконечной красоте и глубине этого смирения. Но ни полюбить, ни обрадоваться, ни принять в сердце нельзя, опять-таки, без свободы, и потому христианская вера, растущая из опыта, радости и света Рождества, есть вера свободная: к ней ничто не принуждает, нет в ней ничего слепого. Можно пройти мимо этой пещеры, мимо Этого Ребенка на руках у Матери, можно в темной ночи не различить слабого света, мерцающего во тьме. Именно так не заметил тогдашний мир рождения Христа. Он продолжал поклоняться своим богам, своим властям, своим достижениям, своей культуре. И только те, кто были свободны от всех этих призрачных вер, заметили, поверили и обрадовались.
И вот снова приблизился к нам все тот же призыв к самому глубокому, самому лучшему, самому свободному в нас – призыв выбрать между свободой призрачной и свободой настоящей; между человеком, превращающем себя во «всесильного бога», и Богом, являющим себя в смиренном Человеке; между подчинением внешним авторитетам, призрачным ценностям, ограниченным истинам и свободой встречи с Духом и Истиной. И все это – призыв Рождества, правда Рождества, сила Рождества. Вот почему звучат в храмах эти удивительные слова: «Христос рождается, славьте; Христос с небес, встречайте; Христос на земле, возноситесь!»