В этой рубрике мы продолжаем рассказывать о священнослужителях, совершавших свое пастырское служение в городе Кунгуре в годы гонений. Эта публикация посвящена священномученику Николаю (Тохтуеву).
Николай Васильевич родился 22 мая (в день памяти Николая Чудотворца) 1903 года в с. Бым Кунгурского уезда Пермской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец, Василий Николаевич Тохтуев, пользовался большим уважением односельчан. Пять раз его выбирали волостным старшиной, а в 1906 г. он был избран в 1-ю Государственную Думу. В Осинском уезде он в течение 11 лет ведал делами строительства народных школ, библиотек и больниц. Василий Николаевич Тохтуев дружил с будущим основателем Белогорского монастыря Василием (Коноплёвым) — впоследствии архимандритом Варлаамом. Мать, Мария Матвеевна (Цветова), была дочерью священника. Тихая и приветливая со всеми, глубоко верующая, она оказала большое влияние на воспитание своего сына Николая.
В 1916 г. Николай Тохтуев окончил двухклассное училище в Быме, а в 1917 г. поступил в училище псаломщиков при Архиерейском доме в Перми. Рядом с заводом Бым находился монастырь Белая Гора, куда вся семья ходила по воскресеньям и в праздники.
В 1919 г. он поступил в Пермскую Духовную Семинарию, и вскоре был назначенпсаломщиком в Свято-Троицкую церковь с. Ашапа. Когда Николай Тохтуев учился на втором курсе, семинарию закрыли. В 1922 году он был обвенчан с Марией Евгеньевной (Зорихиной) и в том же году рукоположен в сан диакона.
У Николая Васильевича был редкой красоты голос – мягкий, бархатный бас большой силы. Его сразу заметил Владыка Кунгурский и Пермский Аркадий (Ершов), и в 1925 году по приглашению Архиерея семья Тохтуевых переехала в г. Кунгур. 26 января того же года диакон Николай Тохтуев начал службу в Успенском кафедральном соборе г. Кунгура, а 25 марта 1926 года он был возведен в сан протодиакона.
В декабре 1932 г. ОГПУ заводит дело по факту «активной антисоветской деятельности», которая заключается якобы в том, что некоторые священнослужители и миряне предсказывают «скорую гибель советской власти, кончину мира, пришествие Страшного Суда», а также распространяют «святые письма».
19 января 1933 г. протодиакон Николай Тохтуев был арестован и содержался в кунгурском арестном доме. Он проходил по групповому «делу священнослужителей и мирян Кунгурского р-на Уральской обл. 1933г.».
В камеру, рассчитанную на десять человек, фактически поместили пятьдесят. Находясь в таких тяжелейших условиях, Николай Тохтуев не ослабевал духом и твёрдо отвечал следователям на допросах, что он является убежденным верующим человеком и верит, что будет приход на землю антихриста, второе пришествие Христа, Страшный Суд и кончина мира.
28 мая 1933 г. особое совещание при Коллегии ОГПУ обвинило протодиакона Николая в «участии в церковно-монархической контрреволюционной организации» и приговорило к трём годам «вольной высылки» на Урал. Однако в Кунгурском арестном доме обвиняемый заболел тифом, и исполнение приговора было отложено. Он проболел целый месяц, потом были осложнения после болезни. Сотрудники НКВД считали, что он уже не выживет и забыли о нем. Поэтому в ноябре 1933 г. вместо того, чтобы ехать в ссылку, протодиакон Николай Тохтуев с женой и четырьмя детьми уезжает в Москву.
Из Москвы синодальным решением протодиакона направляют в Калугу, где он служит около двух лет. Затем его переводят в Наро-Фоминское благочиние, а в 1938 году после известия о скором аресте он с семьей переезжает в пос. Болшево.
К этому периоду относится интересный факт биографии о. Николая. Старший брат Аркадий уговаривает его пройти прослушивание в Большом театре. О.Николай попадает к главному дирижеру Большого, и тот, прослушав его, предлагает поступить в хор с зарплатой 300 рублей в месяц и готовить сольные партии. Но для этого ему нужно уйти из церкви…О. Николай не раздумывая отказывается от такого заманчивого предложения.
Болшевский храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана становится последним местом его служения. А 16-ти метровая комнатка в домике при нем – последним жилищем, где еще два года он будет жить с женой и шестью детьми. Седьмой ребенок родится за два месяца до вторичного ареста отца.
В декабре 1939 г. в Мытищинском районе было арестовано несколько человек, все они являлись православными верующими. Среди них находился некий Тимофей Князев, прихожанин косьмодамианской церкви. С этим человеком протодиакон был знаком. Через некоторое время после ареста Тимофея Князева, 26 апреля 1940 г., в Страстную неделю, в дом протодиакона Николая постучался человек в штатском и показал повестку в Мытищинское отделение УНКВД. Допрос состоялся сразу же по приезде и длился до утра. Ему предложили выбор — или восемь лет лагерей, или «сотрудничество» по выявлению всех «антисоветски настроенных» лиц. Протодиакон, подумав о возможности встретить Пасху с семьей, дал обязательства, выполнять которые не собирался. Его отпустили до понедельника, 29 апреля.
В этот день он простился с семьей, в которой было уже семеро детей, и предупредил старосту храма о том, что богослужение он пропустит, так как из НКВД, вероятно, уже не вернётся.
Ордер на арест был выписан 4 июля 1940 г. Согласно ему, протодиакон Николай Тохтуев обвинялся в том, что «являясь враждебно настроенным к существующему в СССР политическому строю, был тесно связан с отдельными участниками группы… существовавшей в Мытищинском районе, Князевым и другими (арестованы в 1939 году и осуждены в 1940-м)… Зная об открытых высказываниях Князевым… антисоветских настроений, Тохтуев укрывал его и не довёл об этом до сведения органов советской власти…».
В ночь с 5-го на 6-е июля 1940 г. Николай Тохтуев был арестован, его заключили во внутреннюю тюрьму УНКВД Москвы и Московской области на Малой Лубянке. 2 сентября1940 г. Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми АССР. 17 мая 1943 года о. Николай скончался в Печорлаге при невыясненных обстоятельствах и был погребен в безвестной могиле. Только в 1957 году семья получила справку от Московского областного суда о реабилитации.
После ареста мужа матушка Мария Евгеньевна с детьми продолжала жить там же, в Болшеве, в деревянном церковном домике-сторожке, в 100 метрах от Косьмодамианского храма и по дороге к храму Преображения Господня. Дети протодиакона Николая Тохтуева и Марии Евгеньевны выросли глубоко верующими людьми. Матушка Мария Евгеньевна умерла в июле 1996 г. в возрасте 94-х лет. Из семерых детей только Вере Николаевне, единственной дочери, было суждено дожить до прославления отца.
6 октября 2005 года постановлением Священного Синода Николай Васильевич Тохтуев причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
В 2006 году в Свято-Тихоновском богословском университете была написана икона Николая Тохтуева: на золотом фоне в полный рост стоит святой, а позади него вдалеке видна болшевская церковь. Инициатором написания этого образа стал священник болшевского храма Георгий Рзянин.
Для того, чтобы показать силу веры отца Николая позволю себе привести отрывок из его допроса:
«Гражданин начальник! Разрешите мне объясниться с Вами письменно: я говорить много не умею по своей необразованности. Что вы от меня требуете, то я сделать не могу.(о.Николаю было предложено заниматься доносительством прим. Свящ. М. Кулаков). Это мое последнее и окончательное решение. Большинство из нас идет на такое дело, чтобы спасти себя, а ближнего своего погубить, мне же такая жизнь не нужна. Я хочу быть чистым пред Богом и людьми, ибо когда совесть чиста, то человек бывает спокойный, а когда нечиста, то он не может нигде найти себе покоя, а совесть у каждого человека есть, только она грязными делами заглушается, а потому я не могу быть таким, каким Вы бы хотели…
Хотя я и семейный человек, но ради того, чтобы быть чистым пред Богом, я оставляю семью ради Него… Разве не трудно мне оставить… семью в восемь человек и ни одного трудоспособного? Но меня подкрепляет и ободряет дух мой Тот, ради Которого я пойду страдать, и я уверен в том, что Он меня до последнего моего вздоха не оставит, если я Ему буду верен, а отчет мы все должны дать, как жили мы на земле…
Так я и хочу очиститься страданиями, которые будут от вас возложены на меня, и я их приму с любовью. Потому что я знаю, что заслужил их.
Вы нас считаете врагами, потому что мы веруем в Бога, а мы считаем вас врагами за то, что вы не верите в Бога. Но если рассмотреть глубже и по-христиански, то вы нам не враги, а спасители наши — вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, зажрались… Разве так Христос заповедовал нам жить? Да нет, и сто раз нет, и поэтому нужно стегать нас, и пуще стегать, чтобы мы опомнились. Если мы сами не можем… то Бог так устроил, что вы насильно нас тащите в Царство славы, и поэтому нужно вас только благодарить».
—
Священник Максим Кулаков
Благочиние храмов второго Кунгурского округа