Изображения

Вопрос:
Отец Максим, меня как христианку возмущают различного рода непристойные изображения, которые сейчас стали появляться на стенах домов и магазинов, в магазинах торгуют товарами с изображением, мягко говоря, неодетых людей. Ведь это видят наши дети. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то церковные правила или постановления на этот счет и как с этим бороться?
Ответ:
Сердечно благодарю за вопрос. Я рад, что у нас есть люди, которым не безразлична нравственная составляющая нашего общества.
Начну с того, что процитирую Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, где в разделе, касающемся вопросов личной, семейной и общественной нравственности говорится: «Древняя Церковь в писаниях своих отцов и учителей (таких как Климент Александрийский, святитель Григорий Нисский и святитель Иоанн Златоуст) неизменно осуждала непристойные театральные сцены и изображения. Под страхом отлучения от Церкви 100-е правило Шестого Вселенского Собора запрещает изготовлять «изображения… растлевающие ум и производящие воспламенения нечистых удовольствий».
Иными словами, те люди, которые причастны к изготовлению, распространению (размещают на стенах, продают товар с непристойными изображениями), кто имеет дома вещи с подобными изображениями( кружки, газеты, журналы и проч.) отлучаются от Церкви, то есть за них нельзя молиться в Церкви, совершать над ними Таинства Церкви, а если они умирают, то их не будут отпевать и молиться за упокой их души.
Кроме того, я считаю, что все, кому не безразлична эта проблема, могут и даже должны выражать протест владельцам магазинов и организаций, размещающих такие изображения.

This entry was posted in Вопрос-ответ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.