«Своим поведением они достигли обратного эффекта»

08.10.2016

Бои без правил среди детей и последующие оскорбления в адрес Ф.Емельяненко нанесли урон репутации Чечни …

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал позицию президента Союза ММА России Федора Емельяненко по поводу детских боев, которые прошли в рамках турнира по смешанным единоборствам в Грозном, сообщает РИА Новости. По мнению руководителя республики, Емельяненко поступил неправильно, и его слова «вызывают ряд вопросов».

Скандальный турнир прошел в Грозном в минувший вторник. В рамках соревнований прошли детские спарринги, заявленные организаторами как «показательные». В них приняли участие сыновья Рамзана Кадырова, при этом десятилетний Ахмад Кадыров нокаутировал своего соперника в самом начале боя.

Федор Емельяненко заявил, что «показательные» бои были вполне реальными, что недопустимо для детей.

Рамзан Кадыров в своем Instagram заявил, что Емельяненко не прав в своей оценке турнира в Чечне.

«Я с пониманием отнесся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов», — отметил глава Чечни.

По его словам, прошедший турнир — пример приобщения детей к спорту.

«Мы с детства растим патриотов и защитников России. Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!» — заявил глава республики.

Скандал с детскими боями в Грозном привлек даже внимание Кремля. По словам пресс-секретаря российского Президента Дмитрия Пескова, нокаут в одном из спаррингов является поводом для работы надзорных органов.

При этом Песков отказался дать свою оценку действиям организаторов.

«Я не стал бы давать каких-либо заключений», — заявил представитель Кремля.

При этом в Минспорта встали на сторону Емельяненко. Замглавы ведомства Павел Колобков заявил, что министерство проведет проверку по факту случившегося.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:

Бои без правил в Чечне среди детей нанесли урон репутации Чеченской Республики и ее официальным лицам, которые позволили себе оскорбить любимца миллионов Федора Емельяненко, ярчайшую звезду России. Именно в этом виде спорта он десятилетия представлял Россию и пользовался глубочайшим уважением во всем мире не только за свое спортивное мастерство, но и за большую скромность, порядочность. Это действительно русский человек, русский богатырь, который никогда не позволял в адрес своих противников ничего подлого.

Человека, который принес славу нашему спорту, начали оскорблять после его высказывания по поводу произошедшего. А он, являясь президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России, на своем авторитете создав эту организацию, которая хотела бы развивать в России и этот вид спорта, получил поток грязи. Припоминают ему его брата, и то, что он в молодости проявлял какие-то слабости. И даже не только спортивные организаторы этих боев, но даже депутат Государственной Думы от Чечни Делимханов позволил себе оскорбить Федора, пообещав ему, что он ответит за детей Кадырова, за своих племянников, за эти слова. Это прямая угроза депутата Государственной Думы.

Все ждали, когда выскажется сам Кадыров. Он, правда, проявил сдержанность и не позволял себе грязных выпадов, но тоже начал не с того. Он начал говорить о том, что вместо того, чтобы приехать в республику и посмотреть, как они организовывают бои, как готовят молодежь, Федор сразу пустился в высокопарные объяснения. Что, мол, сейчас требуется патриотическое воспитание молодежи, и в Чечне этим занимаются. Разве Федор Емельяненко сказал что-то против этого? Он сказал, во-первых, что мальчикам до 12 лет нельзя участвовать в боях. Во-вторых, они должны быть в защитных шлемах и наколенниках. Ведь там один из сыновей Кадырова на 14-й секунде отправил в нокаут ребенка из Сочи под улюлюканье толпы. И это прикрывается словами о том, что ребят надо воспитывать сильными.

Мало того, я не понимаю, зачем руководителю Чечни вспоминать, что никто о детях Чечни не вспоминал, когда там погибло 13 987 детей, и в период войны был разрушен Грозный. Можно подумать, что это Россия все начинала. Это вообще ни в какие ворота не лезет.

Я думаю, своим поведением они достигли обратного эффекта. Еще раз повторюсь — обратного. Сейчас опять начнется национальная неприязнь. Со стороны других народов будет высказана поддержка по отношению к Емельяненко. Это какая-то детская болезнь чеченцев — бурно реагировать на любые законные требования официальных лиц. Вяло прозвучали слова со стороны уполномоченного по правам ребенка: надо посмотреть, если там были нарушения. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков тоже постарался высказаться нейтрально. Одному 10, другим 8 и 9 лет, трое сыновей Кадырова, и они не должны были в этих боях участвовать. Но тут была высказана другая мысль: хотели сказать, что это были показные бои. Что это за показной бой, когда человека отправляют в нокдаун? А что такое нокдаун впоследствии? Это сотрясение мозга.

После этого случая, казалось, необходимо было извиниться и сказать, что да, мы нарушили правила, мы учтем, мы приглашаем вас на следующий турнир, уважаемый Федор, приезжайте, посмотрите. Вот так надо было сказать. Но не переходить на дичайшие оскорбления. Мало того, вот сейчас, понимаете, это повлечет все остальное, начнутся разговоры — вот они такие, что они себе позволяют. Сами люди нагнетают на себя волну возмущения.

Вся эта полемика происходит в день рождения нашего Президента. Тем более, что мы знаем, как Президент относится к Федору, часто бывал на его боях. Я думаю, что Рамзану Ахматовичу надо не забывать, что он своим поведением подводит и Президента России.

Всем нам необходимо делать выводы. Страна у нас хоть и называется Федерацией, но закон для всех, либо это не закон. А тут люди начинают говорить, что у них свои национальные традиции, другие условия. Какие другие условия? Кто-то посягает на их песни, на их стихи, на их танцы? Речь идет о здоровье детей. Поэтому реакция должна быть жесткой. Как она будет выражена? Может быть, это будет непублично сделано, но будет сделано обязательно. А нам нужно сохранить холодную голову и не уподобляться тем официальным лицам, которые позволили в грубой форме оскорбить Федора Емельяненко. Это не делает им чести. Вот то, что я хотел сказать.

This entry was posted in О насущном. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.