Схииподиакон Кукша (Букирев Николай Андреевич)

 иеромонах Андрей (Бартов)

В 2022 году исполняется 110 лет со дня рождения и 5 лет со дня кончины кунгурского долгожителя, ветерана ВОВ, 104-летнего старца схииподиакона Кукши (29.07.1912–17.04.2017)

Схииподиакон Кукша (Букирев Николай Андреевич) родился 16/29 июля 1912 года в деревне Усть-Мечка Рождественской волости (Каширинский с/с) Кунгурского уезда Пермской губернии в православной крестьянской семье.
Отец его, Букирев Андрей Гаврилович (1881 г.р.), был сапожником и старостой церкви села Заспалова. Мать, Букирева Мария Егоровна, занималась домашним хозяйством и воспитанием четырех сыновей – Максима, Николая, Ильи и Ивана.
Крещение Николай принял во младенчестве в Спасо-Преображенском храме села Рождественское (Каширино) и был наречен в честь блаж. Николая Кочанова (память 9 августа).

Детство его выпало на страшные годы Гражданской войны, коллективизации и раскулачивания. На его глазах происходило осквернение и разграбление церквей, репрессии священнослужителей.
В 1923 году Николай окончил три класса начальной школы. К этому времени семья Букиревых переселилась на хутор, неподалеку от родной деревни. Обустроили хозяйство, сеяли хлеб, держали скот. В 1925 году один за другим умерли от скарлатины оба младших брата – Илья и Иван. А в 1930-е годы семью раскулачили. Максима и Николая отправили на лесозаготовки.

Осенью 1940 года Николая послали в Кунгур на строительство новых цехов машзавода. Первые полтора года войны он числился на брони, а осенью 1942 года был призван в армию и после двух месяцев военной подготовки отправлен на фронт в Калининскую область. Служил минометчиком.
28 ноября 1942 года под Ржевом «тяжело ранен в правый локтевой сустав с переломом кости». Два месяца провел в госпитале. После возвращения на фронт назначен заряжающим в минометную батарею, где и прослужил до конца войны.
Участвовал в боях за Прибалтику, Польшу, Чехословакию, дошел до Германии. Имеет 20 благодарностей от командования. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», значком «Отличный минометчик», всеми юбилейными медалями. Демобилизован 3 октября 1945 г. в звании ефрейтора.

Вернувшись в Кунгур, устроился работать в кожевенно-обувную артель «Вперед».
В 1956 году настоятель Всехсвятского храма иерей Борис Бартов, видя с каким усердием и благоговением Николай Андреевич посещает богослужения, предложил ему вакансию пономаря. Cвое новое служение скромный подвижник исполнял в течение 60 лет, до конца своих дней. От принятия священного сана он отказывался, ссылаясь на отсутствие необходимого образования. Но 11 февраля 1973 г. епископом Пермским Иоасафом он все же был посвящен во чтеца и иподиакона.

Практически без выходных и отпусков, с 6 утра и до позднего вечера Николай Андреевич трудился во Всехсвятском храме. Он был неутомимым работником. Начиная с подвала и заканчивая крестом на куполе – всего в буквальном смысле касались его руки. Он звонил в колокола, отливал свечи, мастерил киоты для икон, пономарил, читал на клиросе, красил крышу храма, мыл стены…
За свое безупречное служение Николай Андреевич неоднократно удостаивался церковных наград: в 1966 и 1971 годах награжден Архиерейскими грамотами, в 1982 г. – медалью Преподобного Сергия II ст., в 1985 г. – Патриаршей грамотой, в 2012 г. – орденом Преподобного Сергия Радонежского III ст., в 2015 г. – орденом св. благ. князя Димитрия Донского II ст.

4 апреля 1997 года на 85-м году жизни иподиакон Николай Букирев был пострижен в монашество с наречением имени Никон, в честь преп. Никона, игумена Киево-Печерского, а 17 февраля 2014 г. принял постриг в великую схиму и получил имя Кукша, в честь преп. Кукши Одесского, которого считал своим духовником.

Скончался схииподиакон Кукша на 105-м году жизни в Светлый понедельник 17 апреля 2017 года от двустороннего воспаления лёгких. Еще в Великий четверг, 13 апреля, отец Кукша участвовал в богослужении. После, из-за ухудшения здоровья его увезли в больницу, где он несколько дней провел в реанимации.

Отпевание старца состоялось 19 апреля во Всехсвятском храме по особому монашескому чину, в котором участвовал митрополит Пермский Мефодий, множество священнослужителей и прихожан.
Похоронен отец Кукша за алтарем Всехсвятского храма, рядом с протоиереем Борисом Бартовым.

Вечная память усердному труженику монашеского делания схииподиакону Кукше!

 иеромонах Андрей (Бартов)

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.