«Таинство крещения меняет жизнь человека»

32

Ларина Эгленталь, Пермь / 05 марта 2016, 07:00
Интервью, Религия
2
«Таинство крещения меняет жизнь человека»

Иерей Максим Кулаков рассказал РП, почему нужно готовиться к таинству крещения

Во Всехсвятском храме города Кунгура в Пермском крае с 1 февраля 2016 года креститься или стать крестными могут лишь те, кто уже знаком с основами православия. Остальным нужно месяц посещать по воскресеньям специальные подготовительные занятия, в ходе которых они смогут узнать о сути христианского вероучения. Если предстоит крестить ребенка, то посещать огласительные беседы обязаны его родители и крестные. О причинах нововведения «Русской планете» рассказал благочинный храмов второго Кунгурского округа, настоятель Всехсвятского храма иерей Максим Кулаков.

– Отец Максим, чем вызвано решение ввести обязательные огласительные беседы перед Таинством Крещения?

– Полагаю, что прежде чем стать членом Церкви, человек должен узнать, во что она верит, познакомиться с сутью церковной жизни, понять, какие обязательства он на себя берет.

– Кто может не посещать подготовительные занятия?

– К этому вопросу у нас строго индивидуальный подход. Ведь уровень подготовки у всех разный. Люди, которые приходят в церковь и хотят принять Таинство Крещения, делятся на две категории. Одни уже готовы к этому шагу, поскольку выросли в верующей семье, воспитаны в христианских традициях. Другие относятся к числу представителей интеллигенции, имеющих хороший образовательный уровень. Они много читали, переосмыслили всю свою жизнь, и решение креститься стало для них результатом долгого духовного поиска.

Когда я вижу, что передо мной люди, ориентирующиеся в христианстве, готовые принять Таинство Крещения и следовать принципам православия, то они смогут креститься сразу.

— А для кого месяц предварительной подготовки обязателен?

— Для тех, кто хочет креститься, крестить ребенка или стать крестными родителями, но фактически ничего не знает о православии.

К сожалению, я очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией: люди приходят в Церковь принять участие в Таинстве Крещения, но не могут ответить на самые элементарные вопросы. Я спрашиваю у них: «Сколько заповедей Божьих? Просто назовите мне число». А они не знают! В большинстве случаев не знают! Я уже не говорю о том, чтобы перечислить сами заповеди. В лучшем случае припомнят три — «Не убий», «Не укради» и «Не прелюбодействуй». И это все, больше им не известно ничего. Более того: недавно к нам пришел креститься молодой человек, который вообще не знает, кто такой Иисус Христос.

Вот для подобных людей мы и решили сделать обязательным посещение огласительных бесед. Это сложное решение продиктовано в первую очередь заботой о горожанах. Они должны понимать, какой шаг совершают, когда принимают Таинство Крещения, какова степень ответственности этого шага.

Настоятель Всехсвятского храма иерей Максим Кулаков

Настоятель Всехсвятского храма иерей Максим Кулаков. Фото: из личного архива

— Многие ли воспринимают Таинство Крещения как некий магический ритуал: окунулся в воду, надел крест и автоматически стал православным?

– К сожалению, в основном восприятие именно такое, языческое. Люди приходят в православный храм с убеждением, что сейчас они покрестятся или окрестят ребенка, и все у них станет хорошо. Священник сделает какие-то пассы, дунет-плюнет — и жизнь наладится. Болезней не будет, ребенок будет находиться под особой защитой.

А ведь смысл Таинства совсем не в этом. Во время огласительных бесед мы как раз и пытаемся объяснить, в чем его суть. Что взрослому человеку даются благодатные силы жить с Богом, изменить свою жизнь. И решаться на этот шаг можно, лишь взвесив все аргументы и переоценив весь пройденный ранее путь.

Если крестят ребенка, то даются благодатные силы, чтобы с помощью крестных, при соработничестве Бога и человека, вырастить из этого малыша полноценную личность, дать ему понимание, что хорошо, а что плохо, в чем смысл жизни.

— А какова роль крестных в этом процессе?

— Если обратиться к истории православия, мы увидим, что крестными родителями становились  люди, которые поручались перед Церковью, что они будут наблюдать за образовательным процессом, становлением этого маленького христианина.

В случае с взрослым человеком крестные поручаются перед Церковью в том, что они помогут этому новокрещенному стать настоящим христианином. То есть в идеале крестными должны быть люди, которые знают о христианской вере все, и сами строго следуют принципам православия.

А сейчас у большинства желающих стать крестными не то что уровень знаний, но и уровень нравственности такой, что в старое время их бы просто не допустили бы к этой роли. Сказали бы, что не надо вам таких крестных. Некоторые ведь даже в Бога не верят. Приходят на Таинство, я начинаю спрашивать, почему они решили стать крестными родителями. А они отвечают: «Да пригласили, неудобно отказать». И причем здесь вера? Причем здесь душа?

Поэтому в ходе огласительных бесед я и пытаюсь с ними разговаривать. Стремлюсь донести до них, что даже если сейчас у них нулевой уровень знаний о православии, то впереди один путь: вместе со своим крестником постигать основы христианской веры.

— Разве три воскресных занятия помогут всерьез изменить ситуацию?

— Конечно же, нет. Всего за три занятия я при всем желании не смогу дать сколько-нибудь серьезных знаний. За это короткое время можно лишь рассмотреть самые основные, базовые понятия православия. И задам определенный вектор, который поможет в дальнейшем изучать православие дальше самому.

— За посещение подготовительных занятий нужно платить?

— Нет, все абсолютно бесплатно. Если это необходимо, мы бесплатно раздаем православную литературу, чтобы люди могли дома почитать, разобраться, что к чему.

— Уже появились православные, которые крестились после посещения огласительных бесед?

— Пока их лишь двое — ведь мы ввели обязательные беседы всего месяц назад. Недавно мы провели Таинство для женщины в возрасте. Собрались ее знакомые, друзья. Все было неспешно. Мы поговорили, почитали. Получилось почти семейное общение. И для этой женщины крещение действительно стало событием, настоящим праздником. Она была очень благодарна, что ей пришлось посетить огласительные беседы.

— Получается, они меняют само отношение человека к Таинству? 

— Конечно. Согласитесь, когда человек совершает какой-то шаг осознанно, понимает суть происходящего, то и сам процесс воспринимается совсем иначе.

— А как отнеслись к нововведению внутри церкви?

— Все понимают важность огласительных бесед. Да и не мы сами их придумали. Вот, например, в Перми проводят огласительные беседы перед Таинством Крещения, да и есть решение Архиерейского Собора от 2011 года, принятый по его результатам документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении», согласно которому предусмотрено проведение подготовительных бесед как для самих крещаемых, так и для их родителей и крестных родителей. Однако этот документ носит скорее рекомендательный характер. Решение, с кем и как проводить обязательные подготовительные беседы перед Таинством Крещения, должен принимать сам священник  — на месте, ориентируясь по ситуации. Что, собственно, мы и делаем. Хочу еще раз подчеркнуть, что к каждому человеку мы подходим индивидуально, всякий раз заново решая, кому подготовка действительно необходима, а кому — нет.

— Может ли так случиться, что со временем вы откажетесь от проведения подготовительных бесед?

— Сомневаюсь. Ведь решение ввести обязательные огласительные беседы появилось не на пустом месте. На осмысление их необходимости ушли годы.

Я всегда привожу такой пример: в советские времена нельзя было просто так взять и вступить в коммунистическую партию. Нужно было получить хорошую характеристику с места работы или учебы, найти поручителей, знать Моральный кодекс строителя коммунизма и Манифест коммунистической партии. Лишь в этом случае появлялся шанс быть принятым. А если, став членом КПСС, ты вел себя неподобающим образом, тебя исключали.

Почему же в нерелигиозную организацию принимали так строго, а в церковь можно прийти с улицы, не зная о ней совсем ничего? Ведь, если разобраться, коммунистическая партия позаимствовали порядок принятия новых членов именно от Церкви. У нас крестные — у них были поручители. У нас нужно знать основы христианства — у них необходимо было изучить основы марксистско-ленинской философии. Но при этом в годы СССР люди понимали степень ответственности при приеме в партию. А сейчас многие не осознают, насколько это важное решение — принять Таинство Крещения, полностью меняющие жизнь человека. Это неприемлемо, с этим нужно бороться.

This entry was posted in О насущном. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.