Ударились о мат

Народный Собор / 03.08.2016


В Новосибирске организаторов концерта группы «Ленинград» оштрафовали на 40 тысяч рублей за нецензурную брань Сергея Шнурова …

Наказать музыкантов из Санкт-Петербурга за мат на сцене мировой суд Калининского района Новосибирска вынудили местные активисты общественного движения «Народный Собор», пишет Российская газета. Новосибирских общественников возмутило, что на концерте «Ленинграда» около 10 тысяч зрителей на протяжении двух часов звучала грубая нецензурная брань участников группы.

Ранее в Новосибирске усилиями активистов был отменен ряд концертов, в том числе и с участием зарубежных исполнителей, таких как Мэрилин Мэнсон и польская группа Behemoth. Блокаду «Ленинграда» общественники устраивать не стали, однако выступили за усиление контроля за деятельностью музыкантов эпатажной группы на новосибирской сцене.

Свои претензии они обосновывали среди прочего и тем, что прокуратура Санкт-Петербурга уже получила обращение о некорректном содержании нового клипа Сергея Шнурова «В Питере — пить» и проводит проверку видео на соблюдение законодательства.

Накануне гастролей «Ленинграда» в Новосибирске официальное предупреждение о соблюдении законодательства организаторам концерта направил мэр города, поддержавший общественников. Однако обращение главы Новосибирска было проигнорировано. Представители группы посчитали, что «из песни слов не выкинешь».

К удовольствию поклонников группы концерт «Ленинграда» прошел в городе по полной программе — с аншлагом и ненормативной лексикой.

Тогда активисты из новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный Собор» и другие общественники обратились за помощью в управление Минкультуры России по Сибирскому федеральному округу и в правоохранительные органы.

«Народный Собор» — это общественное движение, объединяющее более 250 различных организаций в десятках регионов России. Стараниями активистов этого движения в отношении фирмы — организатора концерта и его директора были составлены протоколы по статье 6.26. КоАП (публичное исполнение произведения, содержащего нецензурную брань).

— Организаторы концерта признаны виновными в совершении административного правонарушения, — сообщили «РГ» в мировом суде Новосибирска. — Теперь фирме «Мегаполис» предстоит выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Как сообщил «РГ» представитель общественников Юрий Задоя, они полностью удовлетворены решением мирового суда.

Впрочем, представители компании уже заявили о том, что не согласны с таким решением. Организаторы концерта сообщили, что направляли Шнурову официальное письмо с просьбой воздержаться от брани.

Они считают, что ответственность за свои слова со сцены должен нести сам Сергей Шнуров. Ведь в Красноярске за курение солиста на сцене наказали не организатора концерта, а самого музыканта.

— Организатора концерта в данном случае наказали абсолютно справедливо, — считает юрист Евгения Демина. — Согласно Кодексу об административных правонарушениях в данном случае правонарушением является именно организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного или зрелищно-развлекательного мероприятия. Поэтому ответственность по закону должен нести тот, кто устраивал «нецензурный» концерт.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.