
Епископ Иоанникий (Чанцев Иоанн Иоаннович) родился 15/28 мая 1858 года в Смоленской губернии в семье священника.
В 1873 году окончил Смоленское духовное училище, а 1879 году – Смоленскую духовную семинарию, после чего служил надзирателем за учениками Вяземского духовного училища.
В 1880 году уволен за штат в связи с поступлением в Московскую духовную академию, которую окончил в 1884 году со степенью кандидата богословия как магистрант исторического отделения. В этом же году становится учителем латинского языка Вяземского духовного училища Смоленской епархии.

Женившись и перейдя в Московскую епархию, 22 августа 1889 года Иоанн Чанцев был рукоположен во священника и назначен к Софийской церкви Миусского кладбища города Москвы. 16 апреля 1893 года награждён набедренником.
С октября 1893 года служил священником московской Духосошественской церкви Лазаревского кладбища. В 1896 году награждён бархатной фиолетовой скуфьёй.
С апреля 1896 года служил священником Воскресенской церкви Ваганьковского кладбища города Москвы. 26 апреля 1901 года награждён камилавкой, 6 апреля 1907 года – наперсным крестом.
С 1914 года – священник церкви Воскресения Словущего в Барашах города Москвы. 10 апреля 1916 года возведен в сан протоиерея.
С 1917 по 1920 год был настоятелем Воскресенской церкви в Барашах и благочинным церквей одного из отделений Ивановского сорока города Москвы. Награжден палицей и крестом с украшениями «за отлично-усердную службу».
В начале 1920-х годов отец Иоанн овдовел. Его дочь служила в Штабе Рабоче-крестьянской Красной армии, а родной племянник, архимандрит Евгений (Кобранов), был настоятелем Московского Новоспасского монастыря (впоследствии – епископ Ростовский).
В 1922 году, находясь за штатом, протоиерей Иоанн присоединился к обновленческому движению, и был избран епископом Бронницким, викарием Московской обновленческой епархии.
4 июня 1922 года епископом Антонином (Грановским) был пострижен в рясофор с наречением имени Иоанникий.
В Духов день 5 июня 1922 года хиротонисан во епископа Бронницкого, викария Московской епархии. Хиротонию совершили примкнувшие к обновленчеству епископы Антонин (Грановский) и Леонид (Скобеев). Это была первая епископская хиротония, совершённая обновленцами. В тот же день избран членом обновленческого Московского епархиального управления.
В книге Краснова-Левитина «Очерки по истории русской церковной смуты» епископу Иоанникию даётся такая характеристика: «Новый епископ был, так сказать, „беспартийным специалистом“: никогда раньше ни к каким обновленческим группировкам он не примыкал и в дальнейшем никакой активной роли не играл».
В августе 1922 года на Всероссийском съезде «Живой Церкви» возведён в сан архиепископа. 17 октября того же года становится членом обновленческого Высшего Церковного Управления и, как викарий Московский, избран заместителем председателя Московского епархиального управления.
В этом же месяце назначен архиепископом Калужским и Боровским, председателем обновленческого Калужского епархиального управления, но от назначения отказался, и был оставлен епископом Бронницким.
3 марта 1923 года назначен архиепископом Подольским, викарием Московской епархии, с оставлением в должности члена обновленческого Московского епархиального управления. С 9 по 23 марта 1923 года – председатель обновленческого Московского епархиального управления.
В апреле-мае 1923 года участвовал во «Втором Всероссийском Поместном Соборе» (первом обновленческом), на котором подписал постановление собора о лишении сана и монашества Святейшего Патриарха Тихона. Участвовал в епископской хиротонии протоиерея Александра Введенского.
2 октября 1923 года назначен архиепископом Бронницким, викарий Московской епархии, с оставлением в должности члена обновленческого Московского епархиального управления.
30 мая 1924 года уволен на покой.
В июле 1924 года принес покаяние Патриарху Тихону и был принят в Православную Церковь в сущем сане епископа, за что 2 августа того же года постановлением Всероссийского обновленческого Синода запрещён в священнослужении.
В 1929 году решением Временного Патриаршего Священного Синода назначен епископом Акмолинским, викарием Петропавловской епархии, а в 1930 году – епископом Кунгурским, викарием Пермской епархии.
Определением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного Патриаршего Священного Синода от 14 мая 1930 года № 84 постановлено:
«В соответствии с новым гражданским делением приходы Кунгурской епархии, перешедшие в Свердловский и Сарапульский округа передать в ведение местных Преосвященных, саму же Кунгурскую епархию преобразовать в Кунгурское викариатство Пермской Епархии с правами полусамостоятельности».
1 сентября 1932 года благочинные восьми округов Кунгурского викариатства обратились к Преосвященному Заместителю митрополиту Сергию «с ходатайством об учреждении, ввиду значительного количества приходов в викариатстве (114) и особого Центрального положения гор. Кунгура, особой самостоятельной Кунгурской епархии с епархиальным центром в гор. Кунгуре и о бытии Преосвященному Иоанникию, викарию Пермской епархии, епархиальным епископом Кунгурским».
На что 22 октября 1932 года последовало постановление Священного Синода за № 151: «Не усматривая новых оснований к отмене своего постановления от 14 мая 1930 года за № 84, в ходатайстве благочинных гор. Кунгура и Кунгурского викариатства Пермской епархии отказать, но во внимание к почтенному возрасту и заслугам Преосвященного Кунгурского Иоанникия предоставить ему лично права епархиального архиерея».
Скончался епископ Иоанникий 1 апреля 1933 года, и был погребен слева от алтаря Всехсвятской кладбищенской церкви города Кунгура.
За время своего недолгого пребывания на Кунгурской кафедре владыка Иоанникий снискал искреннее уважение православных кунгуряков. От его рук приняли священный сан архимандрит Иоанн (Летов), протоиерей Георгий Сычев и ряд других священнослужителей.
иеромонах Андрей (Бартов)