27 октября исполняется 120 лет со дня рождения архимандрита ИОАННА (Летова).


Архимандрит Иоанн

Архимандрит Иоанн, в миру Яков Павлович Летов, родился 27 октября 1899 года в селе Богородское Кунгурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина.
В 1913 году окончил двухклассное училище, а в 1917 году – Ремесленную школу.
Был послушником Свято-Николаевского Белогорского монастыря при последнем его настоятеле иеромонахе Иоанне (Ветер). Предположительно в 1925 году принял монашеский постриг.

1 января 1926 года епископом Кунгурским Аркадием (Ершовым) рукоположен в сан иеродиакона к церкви села Богородское Кунгурского района.
13 июня 1932 года епископом Кунгурским Иоанникием (Чанцевым) рукоположен в сан иеромонаха к церкви села Аннинское Кунгурского района.
7 декабря 1935 года арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 21 января 1937 года приговорён к пяти годам лишения свободы.
После освобождения проживал в городе Кунгуре.
В 1945 году архиепископом Молотовским и Соликамским Иоанном (Лавриненко) назначен настоятелем вновь открывшегося храма Илии Пророка в поселке Юг Верхне-Муллинского района.
В 1947 году переведен в храм Георгия Победоносца деревни Лекмартово Чердынского района.
В 1948 году назначен вторым священником Иоанно-Богословской церкви города Чердыни.
В 1949 году назначен настоятелем церкви Рождества Христова села Искор Ныробского района. В том же году к Празднику Святой Пасхи награжден наперсным крестом.
В 1955 году назначен настоятелем вновь открывшегося Петропавловского храма села Морчаны Красновишерского района.
10 мая 1957 года в Молотове епископом Свердловским и Ирбицким Донатом (Щеголевым), временно управляющим Молотовской епархией, возведен в сан игумена.
15 мая 1960 года епископом Пермским и Соликамским Павлом (Голышевым) награждён палицей.
30 сентября 1965 года архиепископом Пермским и Соликамским Леонидом (Поляковым) назначен настоятелем Спасо-Преображенской церкви села Полыгорец Кунгурского района.
За ревностное пастырское служение епископом Пермским и Соликамским Иоасафом (Овсянниковым) возведен в сан архимандрита.
В январе 1976 года вышел за штат и проживал в селе Полыгорец Кунгурского района.

13 июня 1977 года после продолжительной тяжелой болезни архимандрит Иоанн скончался. 15 июня гроб с телом покойного был привезен в Кунгур и установлен во Всехсвятском храме. По окончании вечернего богослужения причт храма совершил парастас и начал чтение Святого Евангелия.
16 июня после Божественной литургии благочинный храмов 4-го округа протоиерей Борис Бартов с причтом Всехсвятского храма совершил отпевание отца архимандрита по монашескому чину.
Перед погребением протоиерей Борис сказал краткое слово о жизни усопшего, особо отметив, что «отец Иоанн был, пожалуй, последним из доживших до наших дней насельников бывшего Белогорского монастыря».
Гроб с телом покойного, по обычаю, обнесли вокруг храма при пении ирмосов Великого Канона «Помощник и Покровитель».
Похоронен архимандрит Иоанн в ограде Всехсвятского храма.

«Отец Иоанн отличался скромностью, заботился о благочинии в приходе и уставном совершении служб. С особой тщательностью выполнял он келейное молитвенное правило. Ревностью о деле Божием стяжал любовь прихожан» (ЖМП, 1978, № 5, с. 30-31).

Протоиерей Борис Бартов, близко знавший архимандрита Иоанна, вспоминал:
«Это был усердный молитвенник. Когда он служил в Морчанах, псаломщик жаловался на него за длинные службы. Отец Иоанн совершал полный суточный круг богослужения, и псаломщику приходилось все вычитывать.
Я неоднократно посещал и исповедовал отца Иоанна, а когда приехал в последний раз, он был уже мертв. Я облачил его в священнические одежды и приготовил к погребению. У меня хранятся его митра и крест с украшениями».

Вечная память архимандриту Иоанну!

Иеромонах Андрей (Бартов)

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.