C Праздником Рождества Христова!

1

Дорогие друзья,
братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас
со светлым праздником Рождества Христова!
Каждый год, отмечая Рождество Спасителя мира, мы призваны отметить это Событие не только внешними торжествами, но и определенными размышлениями о своей жизни, о Боге. Мы все знаем и понимаем, что живем сейчас в непростое время и поэтому, как мне кажется, мы должны с предельной серьезностью всмотреться в праздник Рождества Христова.

Всмотреться и увидеть поразительную вещь, что Бог пришел к людям как Ребенок. Не как владыка и повелитель, не как мудрец и учитель, но как беспомощный Младенец. И взирая на этого Ребенка, Чей образ заполнил мир, мы можем не только сокрушаться об утраченной детской вере, но и заново обрести её.
Такой опыт встречи с Христом в Евангелии, в Церкви, в собственной жизни начинается встречей с Младенцем, к Которому как древние мудрецы, приходим мы из песков сомнения и одиночества и в Котором начинает светить нам несказанный радостный свет.
Кроме того, Рождество Христово есть великое и радостное откровение о свободе человека, ибо Бога человек призван увидеть не в силе, могуществе и славе, а в смиренном Ребенке, в тайне смирения, и не подчиниться Ему он призван, а полюбить Его, принять в свое сердце, обрадоваться всей бесконечной красоте и глубине этого смирения. Но ни полюбить, ни обрадоваться, ни принять в сердце нельзя, опять-таки, без свободы, и потому христианская вера, растущая из опыта, радости и света Рождества, есть вера свободная: к ней ничто не принуждает, нет в ней ничего слепого. Можно пройти мимо этой пещеры, мимо Этого Ребенка на руках у Матери, можно в темной ночи не различить слабого света, мерцающего во тьме. Именно так не заметил тогдашний мир рождения Христа. Он продолжал поклоняться своим богам, своим властям, своим достижениям, своей культуре. И только те, кто были свободны от всех этих призрачных вер, заметили, поверили и обрадовались.
И вот снова приблизился к нам все тот же призыв к самому глубокому, самому лучшему, самому свободному в нас – призыв выбрать между свободой призрачной и свободой настоящей; между человеком, превращающем себя во «всесильного бога», и Богом, являющим себя в смиренном Человеке; между подчинением внешним авторитетам, призрачным ценностям, ограниченным истинам и свободой встречи с Духом и Истиной. И все это – призыв Рождества, правда Рождества, сила Рождества. Вот почему звучат в храмах эти удивительные слова: «Христос рождается, славьте; Христос с небес, встречайте; Христос на земле, возноситесь!»

С ПРАЗДНИКОМ!

Благочинный храмов второго Кунгурского округа
священник Максим Кулаков.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.