Что поможет подросткам из церковных семей остаться в Церкви? Размышляет протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области.

Фото: rp-c.ru
Протоиерей Константин Островский. Фото bg.ru
Когда мы говорим о том, что человек приходит в Церковь, уходит из нее, мне кажется, очень важно разделять – человек приходит в наш церковный быт и человек приходит ко Христу. Это связанные между собой, но разные вещи.
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион однажды сказал: «Я не хожу в синагогу, но синагога, в которую я не хожу, – ортодоксальная». Так же русский человек не ходит в православную церковь, галичанин не ходит в униатскую, татарин не ходит в мечеть. То есть разница между церковью и мечетью, конечно, великая, но вот суть прихода туда и туда часто одна и та же.
Приобщиться к религиозности или ко Христу
То есть человек приходит к вере отцов, идет в место, куда его мама и папа ходили и, может быть, его маленького водили. Он приобщается к некоей религиозности. Везде есть свои обряды – отмечаются важные события жизни: рождение ребенка, бракосочетание, смерть… У каждого человека есть какая-то религиозная потребность. Она может удовлетворяться в разных местах и разными способами.
В этом смысле Церковь как Тело Христово отнюдь не сводится к религиозности, Церковь бесконечно больше ее. Христос пострадал, умер и воскрес не для того, чтобы мы только приобщались к церковным обычаям и успокаивали свои души благочестивыми обрядами, а для того, чтобы мы в единении с Ним обретали вечное спасение.
Это – всем известные прописные истины. Но если мы только на словах просим Святого Духа: «Царю Небесный, приди и вселися в ны», а на деле не стремимся обрести Его, то Христос нам кажется далеким и абстрактным, зато просфорка и свечка всегда под рукой.
Дети из церковных семей, в отличие от остальных, в большинстве своем в той или иной мере рано приобщаются к церковным обычаям и даже нравственности. В переходном возрасте многие отвергают нравственность, потому что грех манит сильнее, чем навязанное мамой и воскресной школой «не прелюбодействуй» и «не упивайтесь вином»; отвергают зачастую и обычаи, потому что они уже ничему не соответствуют в сердце.
Благодатное пробуждение
Но многие из этих «детей из церковных семей» позже, перебесившись, возвращаются и к обычаям, и даже к нравственности, потому что так всё же легче на душе. Это что касается религиозности.
А что касается спасительной веры во Христа, то тут необходимо особое Божье призвание и отклик на него. Бог, конечно, всех людей призывает к Себе, но беда в том, что мы не просто живем по своим страстям, а пребываем в греховном сне, от которого пробудить человека может только особое действие Божьей благодати.
Об этом подробно пишет святитель Феофан Затворник в книге «Путь ко спасению»: «Пробуждение грешника есть такое действие благодати Божией в сердце его, вследствие которого он, как от сна пробужденный, видит свою греховность, чувствует опасность своего положения, начинает страшиться за себя и заботиться о том, как бы избавиться от своей беды и спастись.
Прежде он был в отношении к спасению слеп, нечувствен и беспечен; теперь и видит, и чувствует, и заботится. Но это еще не изменение, а только возможность изменения и призвание к тому».
Не складывать руки
Такое благодатное пробуждение может произойти и в юности, и в старости, и с человеком, церковным с детства, и с вовсе не знавшим о Боге, и даже с врагом Христовым (вспомним апостола Павла). Тут происхождение и, вообще, внешние обстоятельства не имеют значения, имеет значение свободный отклик человека на призвание Божие. Как сказано в Евангелии: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24).
Однако всё это: и греховный сон, и благодатный Божий призыв, и отклик, и потом падения и восстания – происходит в сердцах людей. Снаружи оно не очень видно, а глубина сердечная – совсем непостижима, потому и заповедует Господь: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6:37).
Что же могут здесь верующие родители? Получается, всё внешнее суетно, а призывает на духовный путь Сам Господь, когда и кого Сам же изберет. Значит, ничего не поделаешь, остается смиренно сложить руки? Но это вовсе не так! Смирение состоит не в своевольном бездействии, а в том, чтобы принимать волю Божию и творить волю Божию.
Ясно, что есть благая Божья воля на то, чтобы родители любили своих детей и давали им чувствовать свою любовь, чтобы заботились об их телесном и душевном здоровье. Чтобы приобщали детей к церковным таинствам и к добрым церковным обычаям, учили их молитве и заповедям Божиим, старались всеми силами оградить от греха. И при этом нужно знать, что труды – наши, а плоды наших трудов – от Бога.
Фото: Андрей Якимчук/pravostok.ru