священник Максим Кулаков
Год назад в Сочи прошли Олимпийские игры. По всей стране прошла эстафета Олимпийского огня. Кунгур оказался одним из тех городов, которые приняли на своей территории эстафету огня. Вот как раз по поводу последнего до сих пор не стихают споры в среде верующих православных христиан. Одни говорят, что в огне нет ничего плохого, наоборот доставил людям радость, и даже приняли участие в эстафете, другие, более сведущие в истории говорят, что не все так безобидно. Дескать раньше эти игры посвящались языческим богам, и возжжение огня – это был самый настоящий религиозный ритуал, который сохранён и до ныне, а, следовательно, кто принимал участия в мероприятиях, связанных с пребыванием огня, согрешают. Я, чтобы не быть голословным, решил объективно разобраться в этом вопросе. И вот то, что я нашел предлагаю вашему вниманию.
Олимпийский огонь по традиции зажигается от солнечных лучей у храма Геры в Древней Олимпии. Проводят церемонию 11 женщин, одетые в античные туники и сандалии и изображающие жриц. После театрализованного представления одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца. Главное условие церемонии зажжения – отсутствие каких-либо искусственных источников огня. Если пойдёт дождь, то мероприятие могут перенести. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если главный факел погаснет по какой-либо причине.
Олимпийский огонь невозможно добыть без специальной молитвы. На церемонии девушки окружили алтарь у подножия храма, и верховная жрица произнесла молитву, обращённую к Аполлону и Зевсу: «О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний». Роль верховной жрицы исполнила известная греческая актриса Ино Менегаки. В финале церемонии она передала зажжённый факел и оливковую ветвь мира первому факелоносцу эстафеты – греческому горнолыжнику Яннису Антониу.
Я думаю, что комментарии здесь, как говорится, излишни. Но некоторые могут сказать, что это всего лишь представление, шутка. На это могу сказать, что точно так же говорили в древности мучители христиан. Они говорили: «Да вам не надо верить, просто зажгите свечу перед статуей Аполлона (см. житие святой мученицы Татианы) и всё». Но в этом и отличается христианство от язычества, что язычники сами-то в большинстве своем не верили в идолов, а христиане, знали, что за поклонением идолам стоят абсолютно реальные сущности, известные как падшие ангелы, и даже кажущаяся безобидность в языческом ритуале оборачивается служением темным силам. В итоге христиане считали, что лучше умереть, чем принять участие в подобных мероприятиях.
Кроме того церковные правила и каноны очень строго относятся к тем, кто принял участие в языческих ритуалах. Приведу лишь некоторые.
«Если кто из христиан принесёт елей в языческий храм в их праздники или зажжет свечу да будет отлучен от общения церковного» (71 Правило Святых Апостолов). Иными словами, сотворивший вышеперечисленное, не может принимать участие в церковном богослужении, участвовать в Таинствах, а при уходе их жизни, лишается христианского погребения. Даже если человек принес покаяние в содеянном, причастят его только через десять лет.
Выводы делайте сами.
P.S. Кстати, зарождение традиции эстафеты олимпийского огня произошло в нацистской Германии в 1936.