Опека хотела изъять детей у многодетной матери.

Опека хотела изъять детей у многодетной матери, после того, как та попросила помочь ей собрать их в школу.

НОВОСТНАЯ СЛУЖБА | 02 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.
2 сентября. ПРАВМИР. Многодетная мать из Воронежской области чуть не лишилась детей после того, как попросила в органах опеки денежной помощи, чтобы купить все необходимое к школе.opeka-600x390

Многодетная мать Валентина Коновская из села Гончаровка Подгоренского района обратилась в местную соцслужбу с просьбой выплатить ей единовременное пособие для подготовки детей к школе в размере 5000 рублей. Пособие, как она считает, положено ей по закону. Вместо этого утром 31 августа чиновники пришли к Валентине в дом отбирать детей, заявив, что это и есть помощь многодетной матери, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

«Мать и сами дети оказали сопротивление, в результате которого соцработники удалились, предупредив, что если до 17 часов того же дня четверо её детей не будут полностью готовы к школе, их отберут из семьи. От Валентины потребовали, чтобы абсолютно всё было новое, в том числе школьная форма. Возражения матери о том, что детям ещё годится прошлогодняя форма и что ни пособия к школе, ни самой школьной формы местные соцорганы Валентине так и не дали, во внимание не принимались», – сообщила Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС).

Вечером ей позвонил соцработник и сообщил, что вопрос об отбирании детей будет решаться 1 сентября после оценки их готовности к школе, которая будет производиться на школьной линейке. В день знаний работники органы опеки пришли к Коновской, но благодаря вмешательству журналистов, уехали ни с чем, отмечается в сообщении.

Валентина Коновская – мать шестерых детей, четверо из которых учатся в школе. Семья находится в трудной жизненной ситуации. Их дом сгорел и теперь семья ютится в старом доме, который отдали соседи. Жильё требует серьёзного ремонта. Кроме того, дети действительно нуждаются в школьных принадлежностях, одежде и продуктах питания. Ассоциацией родительских комитетов и сообществ организован сбор помощи для этой семьи.

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Подгоренского района опровергли намерение отобрать детей.

Как сообщает агентство Регнум со ссылкой на представителя комиссии, в феврале этого года несовершеннолетних детей Коновской действительно забирали в реабилитационный центр — из-за того, что мать уехала на заработки. Вернулась Коновская лишь в июне, и тогда же детей забрала.

На прошлой неделе, отметил собеседник Регнума, представители комиссии по делам несовершеннолетних побывали в доме семьи. Тогда женщина заявила о намерении вновь отправиться на заработки. 1 сентября домой к многодетной матери приехали представители реабилитационного центра — чтобы выяснить, намерена ли Коновская уехать. Женщина заявила, что никуда не поедет. «Дети остаются с матерью и идут в школу», — отметила ответственный секретарь комиссии.

Теги: многодетная семья, опека, отнять детей
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.