Священник Максим Кулаков Христианское отношение к смерти

12-1

Христианское отношение к смерти.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, как правильно, по христиански, относиться к смерти?

Ответ:

Благодарю Вас за поднятую тему. Вопрос очень своевременный и очень важный, но наряду с этим, и очень глубокий. Сразу хочу сказать, что в этой статье я не смогу полностью ответить на поставленный вопрос, поэтому позволю себе ответ разбить на две части.

На самом деле, хотим мы этого или нет, осознаем это или нет, но наша жизнь напрямую зависит от нашего отношения к смерти.

Я всегда говорю: верим мы или нет, но смертью человека жизнь не заканчивается. Вся человеческая жизнь состоит из этапов: первый – рождение, второй – смерть, третий- воскресение мёртвых и не на одном из эти этапов жизнь не заканчивается. Это обстоятельство не зависит от нашей веры, это объективная реальность, данность, если хотите, Бог так установил, значит так оно и есть. И вот это обстоятельство накладывает на нас ряд обязательств.

Во-первых, если жизнь не заканчивается, то и мы, следовательно, должны готовиться не к смерти, а к жизни. А жизнь будет продолжаться в том направлении, к которму человек привык здесь, живя на первом этапе. Логика очень простая, если я здесь жил с Богом, то и на втором и третьем этапе буду жить с Ним, если здесь жил без Бога, то и на последующих этапах буду жить без Него, в том месте, которое Церковь называет адом. Мы сами выбираем условия нашего существования, Бог только соглашается с нашим выбором. А выбор можно сделать только на первом этапе. От этих нескольких десятков лет, что даны нам для первого этапа будет зависеть наша вечность.

Во-вторых, хочу обратить внимание, что данный подход к смерти влияет и на наше отношение к усопшим. Раз жизнь продолжается, то и отношения с теми, кто перешел на второй этап поддерживать надо. Ведь когда, кто-то из наших родственников, знакомых и дорогих нам людей уезжает жить в другой город, мы же поддерживаем с ними связь: звоним, пишем, так и здесь то же самое, только формы поддержания отношений немного иные – это молитва за усопших, дела милостыни, которые совершаются в их память, отмечание памятных дней, связанных с усопшими, уход за могилками.

Если кратко, то это все, что я хотел сказать в первой части своего ответа. Резюмируя лишь скажу, что ключевое слово в нашем отношении к смерти – ЖИЗНЬ.

 

 

This entry was posted in Вопрос-ответ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.